Staphylococcus aureus, protagonista delle mense

Staphylococcus aureus, protagonista delle mense

Le tossinfezioni da stafilococco rientrano tra le malattie più frequenti veicolate dagli alimenti. La trasmissione avviene tramite creme all’uovo, latticini, le carni, la maionese, i gelati, i prodotti ittici e alimenti ricchi di proteine in genere. Per questo è tipica delle mense.

Inoltre, tali microrganismi producono tossine termostabili capaci di resistere a trattamenti termici alla temperatura di 100°C per oltre mezz’ora.

Tale malattia ha un periodo di incubazione di 2-3 ore e si manifesta con dolori addominali, diarrea, vomito, nausea e brusco abbassamento di pressione ma si risolve in 2-3 giorni.
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Staphylococcal toxinfections are the most frequent foodborne diseases. Transmission occurs through egg creams, dairy products, meats, mayonnaise, ice creams, fish products and foods rich in proteins in general.

Furthermore, these microorganisms produce thermostable toxins capable of resisting heat treatments at a temperature of 100 ° C for over half an hour.

This disease has an incubation period of 2-3 hours and manifests itself with abdominal pain, diarrhea, vomiting, nausea and abrupt lowering of blood pressure but resolves in 2-3 days.

                                                                                                              Angela Nacca

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