Le conserve fatte in casa, buone sì ma pericolose!!

Il botulismo è una tossinfezione causata da una neurotossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum. Tale tossina è letale anche a piccole dosi ed è termolabile, quindi, non si distrugge seguendo i normali metodi di cottura. Le spore sono inoltre resistenti al calore e sopravvivano alla bollitura per alcuni minuti.
Gli alimenti preparati in casa in modo artigianale come conserve, pesce affumicato, insaccati, alimenti sottovuoto e sottoli che on vengono adeguatamente sterilizzati e mantenuti in condizioni di anaerobiosi sono ambienti ottimali per la germinazione delle spore e il successivo rilascio delle neurotossine.
L’impatto della neurotossina si ha a livello del sistema nervoso con sintomi caratteristici quali vertigini, emicrania e difficoltà nella visione che sono solitamente seguiti da incapacità di parlare e di deglutire. L’intossicazione determina la morte nel 35% dei casi a seguito di paralisi respiratoria o cardiaca.
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Botulism is a toxinfection caused by a neurotoxin produced by the bacterium Clostridium botulinum. This cough is lethal even in small doses and is thermolabile, therefore, it is not destroyed by following normal cooking methods. The spores are also heat resistant and survive boiling for a few minutes.
Homemade foods such as preserves, smoked fish, sausages, vacuum-packed foods and pickles that are not properly sterilized and kept in anaerobic conditions are optimal environments for the germination of spores and the subsequent release of neurotoxins.
The impact of the neurotoxin occurs on the nervous system with characteristic symptoms such as dizziness, migraine and difficulty in vision which are usually followed by the inability to speak and swallow. Intoxication causes death in 35% of cases as a result of respiratory or cardiac paralysis.
Angela Nacca
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